Nachtrag zu Simao/Pu Er vom 1.4.2025:
Schwarzteefabrikation ist eine Meister-Arbeit! Wie heisst es es so schön? Es ist noch keine Meister vom Himmel gefallen. Und man sagt, dass ein Meister 10000 h investieren müsse, damit er sein Handwerk einigermassen beherrscht.
Unser Schwarztee wurde von Profis gemacht – aber: Produktion kostet Geld – auch in China. Wir haben 15 Minuten unseren Schwarztee von Hand gerollt. Man müsste es aber eine ganze Stunde lang tun! Der Rest erledigte dann die Maschine.
Auch das Welken nach dem Pflücken wurde beschleunigt, indem der Tee mit Ventilatoren belüftet wurde. Nach dem Rollen muss der Tee wieder gelagert werden. In der Regel dauert das 16 Stunden. Bei uns wurde der Prozess beschleunigt, indem der Raum auf 230 Grad aufgeheizt wurde. Also schon wieder Zeit (auf Kosten von Qualität oder Originalität) gespart. 6 Stunden waren es dann auch nicht, wie sonst und so war das Blatt dann nach der Oxidation noch ganz leicht grün. Das sahen wir aber erst bei der Verkostung. Abe nichts desto trotz, der Tee ist gut! Immer noch ein paar gute Stufen über dem „Büüteli-Tee“, den einige Schweizer und andere Erdenbewohner trinken.
